| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
当前位置: 首页 » 知道 » 礼品工艺 » 正文

碧玺和其他宝石的区分方法

待解决 悬赏分:0 - 离问题结束还有 15天
 碧玺和其他宝石的区分方法
    想出手您的藏品?不是问题,金牌经纪人孙经理为您服务159*1872*1730
   水晶和碧玺:主要观察它们的颜色,一般来说水晶中紫色比较常见,碧玺的紫色一般较浅,有粉紫和浅紫。反观水晶却没有像碧玺一样的红色和绿色(除毛发晶除外),因而可以利用这两者之间颜色不同来大致鉴定真假。
萤石和碧玺:从硬度来比较,碧玺的硬度在摩氏7.5度,而萤石的硬度只在摩氏4度左右,两者可以通过划玻璃来比较硬度。其次,萤石在冒充碧玺时往往是选用多色的材料,而碧玺中没有紫色,恰恰萤石的多色出现时常常都有紫色,所以这也是辨别萤石和碧玺真假的有效手段。
   玻璃与碧玺:从内部的包裹体来看,玻璃中常常有小圆形的明显气泡,碧玺包裹体则不是这样。玻璃冒充碧玺还有一种方式,那就是用爆裂的玻璃来冒充较为粗质的碧玺,这种玻璃一般都是在爆裂后进行染色,所以,颜色染料都聚集在裂缝处,透光观察容易分辨。
    1、颜色:以玫瑰红、紫红、绿色和纯蓝色以及俏色西瓜色为最佳,粉红和黄色次之,无色,黑色最次。在同样颜色中根据颜色的浓艳程度不同又分为4等,分别是浓艳,中等,浅色,暗色。
    2、净度:要求内部瑕疵尽量少,晶莹无瑕的碧玺价格最高,含有许多裂隙和气液包裹体的碧玺通常用作玉雕材料。国际上将碧玺的净度分为6级,分别是微小噪点 (VVF), 稍有噪点(VF),明显噪点(VL)略有棉絮(VS)明显棉絮(S)浑浊不清(C)。
   3、透明度:透明度指的是碧玺的通透程度,以越类似玻璃般通透的价值越高,国际分级为4等;可辨字(SF)、可辨形(SS)、可透光(SL)、不透光(NL)。
    4、做工/切工:做工,考察的是碧玺雕件、珠链的,外观打磨工艺水平。而相对于碧玺戒面,则主要考核其表面的的切工,切工应规整,比例对称,抛光好。
   5、稀有度:稀有度指的是综合考量碧玺的颜色,重量,透明度,体积四大基础属性而得出的复合指标,该指标直接影响一款碧玺的市场价值。
0 次关注     提问者: chendekim  


[ 知道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
问题搜索
     
相关问题
等待您来回答